ピザトーストは冷凍保存
Myu's Creation フードメッセンジャーの市野由美です。
皆さんは、ご自宅でピザトーストは召し上がりますか?
私は食パンを多めに購入した際にたくさん作って冷凍保存しています。
今回はオーソドックスなピザトースト。
食パンに塗るソースは、トーストにケチャップを大さじ1程度乗せて、その上にタバスコを数滴垂らし、スプーンで塗るだけです。
具材は、トマト、ピーマン、玉葱。
上から、少しだけマヨネーズを乗せてあります。
このピザトーストを1人分だけ作ると、トマトは半分、ピーマンも半分、玉葱は1/4程度なので、かえって作りづらいため、私は4枚程度一気に作ることが多いです。
食材を色々組み合わせて、
2枚:このオーソドックスなピザトースト(ソーセージが入ることもあります)
2枚:しめじ、舞茸、ほうれん草、玉葱
2枚:玉葱、切り落としサーモン、ほうれん草
といった感じで、3種類のピザトーストで六枚切り一斤を使い切り!みたいにするのもいいですよ。
朝に時間が取れないときや小腹が空いたときなどに、冷凍のままオーブントースターで焼くだけでピザトーストができるのでとても便利です。
普段はピザ用のチーズを使うのですが、たまたまお買い得のスライスチーズを購入したので、今回はそれを使ってみることに。
具材の上にチーズを隙間なく乗せました。
チーズ1枚でもいいと思うのですが、たっぷりが好きなので、1.5枚使っちゃいました。
この状態でラップに包んで冷凍しておきます。
でも、やっぱりオススメはピザ用チーズですね。
スライスチーズだと、こんな感じに焼いた後の見た目がペタンコなチーズなっちゃうので、仕上がりはピザ用チーズの方がいい気がします。汗
まだスライスチーズが余っているので、次回は手で少しちぎって、ところどころ重ねたりもして、いかもにピザって感じに仕上がることを想像しながら乗せてみることにします。
コロナの影響で自粛生活が続いていて、毎回の食事の準備を負担に感じることがあると思います。
ピザトーストはまとめて2回分作るのはそんなに億劫ではないので(都度作るよりは確実に楽です)、是非一度、余り野菜となんちゃってソース(ケチャップ+タバスコ少々)にチーズを乗せて、冷凍ピザトーストを作ってみてください。
「あー、お腹すいたな。でも、作る気になれないし、買いに行くのも面倒」というとき、冷凍ピザトーストが空腹から救ってくれると思います。
皆さんは、ご自宅でピザトーストは召し上がりますか?
私は食パンを多めに購入した際にたくさん作って冷凍保存しています。
今回はオーソドックスなピザトースト。
食パンに塗るソースは、トーストにケチャップを大さじ1程度乗せて、その上にタバスコを数滴垂らし、スプーンで塗るだけです。
具材は、トマト、ピーマン、玉葱。
上から、少しだけマヨネーズを乗せてあります。
このピザトーストを1人分だけ作ると、トマトは半分、ピーマンも半分、玉葱は1/4程度なので、かえって作りづらいため、私は4枚程度一気に作ることが多いです。
食材を色々組み合わせて、
2枚:このオーソドックスなピザトースト(ソーセージが入ることもあります)
2枚:しめじ、舞茸、ほうれん草、玉葱
2枚:玉葱、切り落としサーモン、ほうれん草
といった感じで、3種類のピザトーストで六枚切り一斤を使い切り!みたいにするのもいいですよ。
朝に時間が取れないときや小腹が空いたときなどに、冷凍のままオーブントースターで焼くだけでピザトーストができるのでとても便利です。
普段はピザ用のチーズを使うのですが、たまたまお買い得のスライスチーズを購入したので、今回はそれを使ってみることに。
具材の上にチーズを隙間なく乗せました。
チーズ1枚でもいいと思うのですが、たっぷりが好きなので、1.5枚使っちゃいました。
この状態でラップに包んで冷凍しておきます。
でも、やっぱりオススメはピザ用チーズですね。
スライスチーズだと、こんな感じに焼いた後の見た目がペタンコなチーズなっちゃうので、仕上がりはピザ用チーズの方がいい気がします。汗
まだスライスチーズが余っているので、次回は手で少しちぎって、ところどころ重ねたりもして、いかもにピザって感じに仕上がることを想像しながら乗せてみることにします。
コロナの影響で自粛生活が続いていて、毎回の食事の準備を負担に感じることがあると思います。
ピザトーストはまとめて2回分作るのはそんなに億劫ではないので(都度作るよりは確実に楽です)、是非一度、余り野菜となんちゃってソース(ケチャップ+タバスコ少々)にチーズを乗せて、冷凍ピザトーストを作ってみてください。
「あー、お腹すいたな。でも、作る気になれないし、買いに行くのも面倒」というとき、冷凍ピザトーストが空腹から救ってくれると思います。