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お弁当

オムライス弁当

こんにちは (^.  ^)/

たまにはお弁当にオムライスもいいかなと思い、オムライ弁当にしてみました。
おかずにお肉を使いたくて、オムライスには鶏肉は入れませんでした。

おかずは「豚しゃぶ」です。

オムライス弁当

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Menu  -------------------------------------
*オムライス
*豚しゃぶ
*サラダ

Recipe -------------------------------------
◉オムライス
<材料>十六穀米・しめじ・玉葱・卵
<調理>
01:玉葱を粗みじん切りにし、しめじと炒め、ケチャップ などお好みの味付けをします。
02:ボールに 01 を入れ、十六穀米を加えて混ぜ合わせます。
03:薄焼き卵を作り、ラップの上にひろげます。
04:ラップの卵の上にケ 02 のケチャップ  ライスを乗せ、ラップで丸く形を整えて完成。

◉豚しゃぶ
<材料>豚しゃぶ用の薄切り肉
<調理>
01:豚肉を冷蔵庫から出し、常温にもどします。(夏は長い時間放置しないようにしましょう)
02:鍋に湯を沸かし、少量の砂糖を加えて少し冷まします
03:少し冷めた湯にひろげた豚肉をしゃぶしゃぶし、火が通ったらすぐにザルにあげて冷まします。

ポイントは「常温に戻す」「少量の砂糖」「少し冷ます」です。

お肉は温度の急激な変化で硬くなります。
そのため、常温に戻してから茹でた方がいいです。
また、70〜80℃で茹でると硬くなりづらいです。
急冷も縮んで硬くなりますので、注意が必要です。
砂糖は、たんぱく質が硬まるのを抑制する効果と保湿効果があるため、小さじ1程度加えると良いですよ。

◉サラダ
<材料>ケール、フリルレタス、きゅうり、冷凍そら豆、冷凍さつまいも、ひじき
<調理>
01:ひじきを水で30分ほどしっかり戻します。
02:葉物は一口大にちぎって洗い、しっかり脱水をします。
03:きゅうりは縦半分にカットしてから斜め切りにします。
04:そら豆とさつまいもを茹でます。
05:葉物、きゅうり、ひじき、そら豆を合わせておきます。

お弁当の前日仕込  -----------------------
01:サラダの葉物、きゅうりのカット
02:さつまいもとそら豆を茹でておく

少しだけ前日仕込みをしておくとお弁当作りは楽になりますよね。

私も、前日仕込み、できるだけしておきたいと思います。

 
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